Вера в науке и религии

Аксиоматика Евклида

Не суть есть [Бог] или нет, суть в том, что чтобы жить дальше приходится верить, верить в какие-то аксиомы. Они есть и в математике, и в том что касается духовных раскладов, без них никак дальше идти нельзя. Для простого примера, попробуйте построить геометрию без понятий точка и прямая. Скорее всего не получится, а между прочим, никто пока не смог точно определить, ни что такое точка, ни что такое прямая, все в это просто верят.

Для меня в подобном сравнении важны также следующие пункты:

  • религиозный культ поклонения Аксиоме/Означающему (signifier)
  • роль современных эмпирических наук как оракула власти
  • и их укорененность в экономической динамике.

И все же, аксиома не является объектом веры как таковой, скорее – логической предпосылкой. По крайней мере в Попперских науках, основанных на принципе фальсифицируемости.

Вера в аксиому была бы сравнима с верой в вечные идеи и формы Платона, т.е. грубо говоря, проекция “сути” и “естества” обратно в аксиому и, соответственно, ее субъектификация. Прагматический же подход наук, верных своей механистике, заключается в инструментализации абстрактных предпосылок, пока они помагают строению их дескриптивных теорий. Направление религиозного характера суть обратное – любая эмпиристика подчинена подтверждению Божественной Аксиомы. Это все, естественно, теория. Интереснее было бы рассмотреть реально-существующие формы науки и техники, идивидуальную, так сказать, патологию. А она обусловленна вышеуказанными мною социальными и политическими условиями среды.

Дело наверное в проблематике бытия, в модальной разнице между существованием бога и существованием научной теории, между их манерами быть.

Tags: ×